您当前的位置: 网站首页 > 思想教育 > 典型树创 > 正文
  • 第十二届“琴园风云学子”自强之星(入围)—— 赫贤辉

• 发布时间:2024年04月18日    作者:        点击数:
  • 赫贤辉,男,共青团员,资源环境学院2022级环境工程专业本科生。

一、天行健,君子以自强不息。

在生命的舞台上,他演绎着一场与常人不同的求学之旅,一段充满坎坷但也因此更显坚韧的生命故事。他出生不久被查出为终身不可治愈的“脑性瘫痪”。但为了改善英语听力和表达,他每天都比别人抽出更多的时间练习英语听力和口语;他发现了自己对数学的兴趣和天赋,进入大学以来,他课后练习,提炼模板,加强记忆;建立群聊,搭建平台,结识益友;与老师交流,巩固所学,拓展视野。课余时间,他去旁听数学专业课,与数学专业的同学们交流心得。在教室和宿舍里,一张又一张列满算式的草稿纸映射着他努力的样子。对数学的热爱让他在数学学习方面,大放异彩,最终在期末考试中取得了优异的成绩,高等数学(上) 97分,高等数学(下) 95分,线性代数 96分,并参加全国大学生数学竞赛获得省级二等奖。此外,专业课程也同样优良,学年专业排名第三,获得国家励志奖学金。

二、身有残疾,心里却满是阳光

出于对数学的喜爱,他尝试将数学思维与专业知识相结合,创立实用的环境治理模型。他参加过后官湖实践活动,参观武汉青山热电有限公司与武汉市阳逻污水处理厂。同时,他已经能用所学知识解释很多环境现象。谈到未来职业规划,他说“他打算努力学习专业课,继续提升专业素养,积极参加实习实践,思考更多环境问题及解决之道,继续深耕学术前沿,投身科研,克服困难,成为一名环境类科研工作者。”

受到疾病的影响,他不可避免地与同学们“看起来不一样”。他也遭受过异样的眼光,但他不以为意,他希望大家把他当作正常人看待。刚进大学,他就主动参与多项志愿服务活动,例如湖荫秀场志愿活动、爱心存包志愿活动、积玉桥阳光家园志愿活动等。赫贤辉在用自己喜欢的方式,表达对生活的热爱与感激。

未来,赫贤辉将会以顽强拼搏的精神接续奋斗,自强不息、一路追光,在充满韧劲的旅途中书写下浓墨重彩的篇章。